lunedì 2 febbraio 2009

Dolci di carnevale

Il carnevale si avvicina... oggi ho preparato le frappe.
Le frappe sono uno dei tipici dolci di carnevale, conosciuto nelle diverse regioni italiane con moltissimi nomi diversi: bugie, chiacchiere, crostoli, cenci, lattughe, sfrappole, sfrappe, solo per citarne alcuni. Sono strisce di pasta, a volte ripiegate a formare un nastro, fritte e ricoperte di zucchero a velo. Sono ottime servite con panna montata.

La ricetta delle frappe

Ingredienti
350 gr. di farina
3 uova
50 gr. di burro
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanilina
zucchero a velo (per decorare)
olio di mais o di arachidi (per friggere)

Procedimento
Preparare le frappe è semplicissimo: amalgamate le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, la vanilina e il lievito. Per ultimo incorporate il burro fuso (tiepido). Formate un impasto di media consistenza (se l’impasto risulta troppo sodo, aggiungete un bicchiere di spremuta di arancia, dopo averla filtrata).
Stendete l’impasto (a mano o a macchina), tagliate la pasta a strisce alte circa 2 centimetri e friggetele in abbondante olio caldo per qualche minuto, fino a quando la pasta avrà assunto un bel colore dorato.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

Le frappe sono buonissime, ma il mio dolce di carnevale preferito sono i tortelli di crema fritti.

Ricetta dei tortelli di crema

Ingredienti
600 gr. di farina
175 gr. di zucchero
1 bustina di lievito
1 uovo
40 gr. di burro
latte q.b.
(mezzo limone)
(2 cucchiai di sassolino)
zucchero a velo (per decorare)
olio di mais o di arachidi (per friggere)

Procedimento
Amalgamate le uova e lo zucchero, aggiungete la farina, il lievito e il burro fuso (tiepido).
Mescolate il tutto con latte. Se volete aromatizzare il vostro impasto potete aggiungere al latte due cucchiai di sassolino oppure la buccia grattugiata di mezzo limone.
Formate un impasto di media consistenza e stendetelo a mano o a macchina; con un bicchiere o uno stampino rotondo formate dei cerchi di pasta. Riempite i dischetti di pasta con crema pasticcera, circa due cucchiaini per ogni cerchio. Chiudete i dischi di pasta, ripiegandoli e premendo con cura lungo il bordo per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Friggete i tortelli in abbondante olio caldo per qualche minuto.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Profumatissimi, squisiti!

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