sabato 7 febbraio 2009

San Valentino... con amici – Una cena in rosso!

Single? Se state pensando di invitare i vostri amici a cena per San Valentino, perché non creare una serata all’insegna del colore rosso, colore della passione, ma anche della festa.
Tovaglia rossa (di carta o di stoffa), tovaglioli rossi legati con fiocchi di organza o di tulle.
Una rosa rossa come segnaposto per le ragazze e un cuore di cioccolato incartato con carta rossa per i ragazzi. Piatti e bicchieri bianchi (oppure rossi). Per addobbare la vostra tavola, potete giocare su varie tonalità di rosso.
Come centrotavola, una cupola di mele rosse e lucidissime, oppure una composizione realizzata con mele rosse (vere), frutto del melograno, foglie di vite, rami, pigne, ecc. (potete trovare frutti finti, sintetici, nei negozi di decoupage)... il resto alla vostra creatività.
E il menu? Rosso naturalmente, tutto in rosso dall’aperitivo al dolce.
Ecco alcune ricette facili e veloci da preparare (anche per chi è alle prime armi in cucina).

Aperitivi analcolici
- Succo di pomodoro
- Succo tropicale ai frutti rossi
Aperitivo alcolico
- Bloody Mary
- Aperol Soda
- Succo di arancia rossa e Martini bianco (2/3 di succo e 1/3 di Martini)
Non dimenticate di decorare i bicchieri con una fetta di arancia rossa.

Antipasti
- Pizzette con salsa di pomodoro, salsiccia o prosciutto
(Se siete esperte in cucina potete preparare la pasta della pizza, diversamente potete utilizzare la pasta pronta o realizzare le pizzette con il pane da toast).
- Tartine con salsa rossa piccante e filetti di peperone giallo e rosso grigliato
- Caramelle di bresaola al formaggio
(Formate un composto amalgamando un formaggio morbido – robiola, caprino, stracchino, ricotta, philadelphia – con due cucchiaini di erba cipollina in foglie e alcuni cucchiai di grana macinato. Riempite con il composto le fettine di bresaola e fermatele con fili di erba cipollina fresca).
- Grissini o treccine di pane con speck e prosciutto
- Crostini con salsa di rapa
(La salsa di rapa si prepara mescolando 3-4 cucchiai di giardiniera tagliata a cubetti piccolissimi, 1 rapa sempre a cubetti e 4-5 cucchiai di maionese).
- Cestini di radicchio rosso con insalata russa

Primi
- Tagliatelle al radicchio rosso e speck
(Per il condimento: in una pentola antiaderente fate soffriggere 1 cipolla a cubetti e 1 spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio di oliva; aggiungete il radicchio tagliato a pezzetti sottili e lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando. Quando la pasta è pronta toglietela dal fuoco, aggiungete 3-4 cucchiai di panna, 1 pezzetto di gorgonzola dolce o 2 cucchiai di ricotta e 3 cucchiai di grana macinato, mescolate con cura. Aggiungete il radicchio e lo spech tagliato a listelle sottilissime. Servite il piatto ben caldo).

Secondi
- Carpaccio di manzo o roast beef con funghi o carciofini e scaglie di grana
- Pollo a cubetti con pomodoro, pancetta e provola
- Spezzatino al vino rosso

Contorni
- Pomodori gratinati

Dolci
- Cheese Cake ai frutti rossi
- Torta di crema con glassa al cioccolato, decorata con fiori di zucchero rossi
(Le torte saranno cotte in tortiera a forma di cuore).
- Fragole (a fatica si trovano in qualche negozio) e mele rosse da immergere in una golosissima fonduta di cioccolato

Vini... ovviamente rossi!

Una cena semplice da preparare, in compagnia... per una divertente serata di San Valentino!

Nessun commento:

Posta un commento